毛泽东破格让战将林彪当上东北局一把手

2013年12月30日14:09  新浪历史   收藏本文     

  本文摘自《毛泽东与林彪》 作者:叶健君  出版社:东方出版社

  为发挥林彪的军事所长,毛泽东破格让林彪当上了东北局第一把手。林彪在历史上是个战将。

  如前所述,在战争年代他长期在毛泽东直接领导下工作,打仗善于思索,肯动脑筋,有一套一套的点子,有时也有股子猛劲,这些都为毛泽东同志所赏识,晋升很快。虽然在1942年回国后,没有给林彪安排具体工作,主要是让他休养疗伤,仅仅做些军事训练工作,和周恩来一起在重庆与国民党、蒋介石打些交道,但是毛泽东并没有忘记他。甚至在回延安时,亲自去迎接他的归来。中央召开党的七大时,林彪的地位一直稳定,在选举产生的第七届中央委员会时按得票多少排名,林彪仅次于毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、林伯渠,居第6位。有人这样形容他:自尊心极强、极不活跃、私生活呆板严肃,在延安时从不去舞场。他很少说话,没有人知道他在想什么。

  时光到了1945年,这一年日本投降,中国战场局势改变了,国共两党的战火再次点燃。

  东北战场首先成为国、共两党争夺的焦点,这是因为:东北三省幅员辽阔,交通方便,工业发达,资源丰富,又是有名的粮仓。在地理上,背靠苏联,东接朝鲜。在东北,国民党统治势力相对薄弱,控制了东北,可与华北解放区连成一片,使我军有一个巩固的后方,并结束长期被包围、分割的局面。

  毛泽东看准了这步棋。

  早在1945年4月中共七大上,毛泽东和党中央就提出了争取东北的战略任务。指出:如果取得东北,中国革命就有了巩固的基础。

  当时,美国和蒋介石的战略目标是抢占平津、控制华北、进军东北。企图消灭东北我军,独占东北。对此,中共中央根据形势发展,审时度势,及时制定了党对东北的方针政策。9月15日,中央决定成立东北局,并指示从华北、华中派出配备一百个团的干部进入东北。他们中有班、连、营干部,到东北后能够担任司令、市长、专员,能做经济、文教工作。9月19日,正在重庆谈判的毛泽东同志接受了当时主持中央工作的刘少奇的战略方案,正式确定“向北发展,向南防御”的方针……

  林彪就是在这时被毛泽东亲自点将进入东北的。1945年10月16日,毛泽东和党中央电示彭真告知:已“会林彪急至沈阳助你指挥作战”。

  1945年10月中旬,林彪抵达沈阳。10月31日,东北人民自治军总部正式成立。林彪出任总司令。1946年1月初,东北人民自治军改称东北民主联军,林彪仍为总司令,彭真为总政治委员。先后到达东北的中央委员和候补中央委员20人,占中央委员总数的四分之一以上,他们中有林彪、李富春、罗荣桓、李立三、蔡畅等。先后进入东北的中央政治局委员有彭真、陈云、高岗、张闻天。当时号称两万干部十万大军进入东北(实为11万人)。

  开始,中央和东北局鉴于进入东北初期的顺利形势,曾设想在北宁路上打几个好仗,阻止国民党进军东北,因此,积极筹划打大仗,提出了“御敌于国门之外”的口号,以刚到山海关的七师和冀东部队一部在山海关一带狙击敌人。激战十余日,我方被迫撤出战斗,继而连陷绥中、兴城、锦西。

  中央和东北局又曾想在锦州以西打一大仗。

  这时,因没有部队到达前线指挥所的林彪急得半夜爬起来踱步。梁兴初的八师和黄克诚三师终于到了,多年没见面,大家“林师长”、“林师长”地叫着,恨不能抱着行个外国礼。林彪“嗯”着,握握手就问部队怎么样,装备怎么样,情绪怎么样。不明底细的人看着,那情景,用句黑土地上不大文雅的话讲,就像“热脸贴到了凉屁股上”。

  鉴于各方面条件并不具备,林彪从辽西前线致电中央和东北局:“目前我军应避免被敌人各个击破,应避免仓皇应战,应准备放弃锦州及以北二、三百里,让敌拉长分散后,再选弱点突击。”经东北局彭真、罗荣桓研究,同意林彪意见。中央于28日也批准了这一建议。这样,林彪于1945年11月26日撤出锦州,避免了不利条件下的作战。对此,毛泽东很欣赏。

  1946年2月14日,在林彪的亲自指挥下,东北民主联军在彰武、法库间的秀水河子,抓住了一股冒进的敌人,坚决攻击、白刃格斗。全歼敌十三军八十九师4个营及1个山炮连和1个运输连1600人。这是在林彪的指挥下,进入东北的我军初期打得较好的第一个歼灭战。这次战斗体现了林彪的作战风格:利用敌人分兵冒进、骄傲轻敌的弱点,采用周密侦察、认真准备、突然包围、速战速决。

  1946年3月24日,中共中央指示东北局为配合我党同国民党的和平谈判,保卫北满,东北我军必须以敏捷手段,在苏军撤退时,不惜牺牲夺取长春、哈尔滨、齐齐哈尔三市及中东路全线。为此目的,我应力争阻敌于四平以南,阻止国民党北进。

  1946年4月3日,林彪致电中央和东北局:“我此刻已到四平街……集中近6个旅的兵力拟坚决与敌决一死战,望以种种办法振奋军心。一定要争取胜利,以奠定东北局面。”毛泽东很快就给林彪回电话:“集中6个旅在四平地区歼灭敌人,非常正确,党内如有动摇情绪,哪怕是微小的,均须坚决克服……”

  四平是东北的战略要地,四平保卫战是在特定的历史条件下形成的城市防御战。战役持续一个月的时间,虽然取得毙伤敌人1万多人的战果,阻滞了敌人的进攻,但在我军处于劣势情况下,过多地看重了一城一地的得失,与敌进行了不利条件下的作战,在战略上是失策的,部队打得相当苦,有的甚至丧失了元气,付出了8千多战斗骨干伤亡的代价。

  在这种情况下,当时在前线指挥作战的林彪果断地下令我军于5月18日撤出四平,并报请中共军委备案,并连夜邀请当时在长春的东北局主要领导彭真、罗荣桓等同志,到公主岭附近的范家屯紧急磋商,决定调整要继续坚守长春,把长春变成第二个凡尔登的不切实际的主张。由于我军的及时撤退,摆脱了战略上的被动,又一次避免了不利条件下的决战,保存了有生力量。

  所谓“兵无常势,水无常形”。在这一段时间里,林彪不与敌人死打硬拼,机智灵活、高度机动,在机动中找出路,打得赢就打,打不赢就走。使林彪增长了不少军事才干,也使得他在主战东北中逐渐站稳了脚跟。

  1946年6月16日,中央批准了东北局建议干部分工的工作报告,决定以林彪为东北局书记、东北民主联军总司令兼政委,以彭真、罗荣桓、高岗、陈云为东北局副书记兼副政委,并以林、彭、罗、高、陈五人组成东北局常委。

  在这些干部的配备中,毛泽东力排众议,为发挥林彪的军事所长,破格地开了先例,让林彪当上了东北局第一把手,而让一些地位、经验都比林彪高的中央政治局委员陈云、彭真、高岗等做他的副手。

  林彪是在舒兰接到决定由他担任东北局书记电报的。东北局让他到哈尔滨,他迟迟不去,有人以为他是拿架子:你们反对我,怎么样?还是我对了吧?后来发现,他是想等等看,看看杜聿明的动向再说。这时的林彪满脑子都是军事问题,他对军事问题有自己的独特见解,也许毛泽东欣赏林彪指挥作战之处也就是在这些方面。

  林彪主持东北局工作后,在哈尔滨召开了东北局扩大会议。根据毛泽东对《建立巩固的东北根据地》的指示精神,1946年7月7日,会议通过了委托陈云起草的《东北的形势和任务》决议。会后,林彪在松江省传达了会议精神,他说:“要建立我们的家,即建立根据地,否则死无葬身之地,东北人民也不能有他的地位。”随即,毛泽东和中共中央对林彪东北局《七七决议》作了若干修改,批复“完全同意”。

  以后,大部分时间里,林彪带着指挥机关,在双城指挥前线作战。他也确实没有辜负毛泽东的期望,身手不凡,仗也打得石破天惊。他那瘦小的躯体里,蕴藏着过人的计谋,在东北战场上淋漓尽致地得到了发挥。

  仅仅在1947年一年中,他指挥了四保临江战役和三下江南战役,改变了整个辽南的形势。他发动了夏季攻势、秋季攻势、冬季攻势,打得蒋介石三易主帅,把东北敌军分别压缩包围在沈阳、长春、锦州三个孤立地区。

  对此,毛泽东给予了充分肯定。早在1947年5月20日,毛泽东给林彪的电报中说:“东北在你们领导之下,改革了土地、发动了群众,建立了一支强有力的军队,在全国各区中,就经济论,你们占第一位,就军力论,你们已占第二位(山东为第一位)。”

  特别是经过1947年,夏、秋、冬三次攻势之后,毛泽东认为对国民党决战的条件成熟了。因此,毛泽东运筹的震惊中外的三大战役,首先就选在林彪主战的东北战场。

(责编:yj)

文章关键词: 毛泽东 林彪 一把手 东北局 战将

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢