中国历史上曾经还有十四个“共产党”

2013年09月04日17:22  文史博览   收藏本文     

  作者:张扬 曹凯

  我们都知道,1921年7 月中国共产党的成立,是中国历史上开天辟地的大事,因为“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了”。殊不知,在中国革命和建设的进程中,其实还出现过另外十四个“共产党”组织。

  中国社会党

  1911 年11 月5 日,民国著名政治人物江亢虎以社会主义研究会发起人名义召集特别会议,成立了“中国社会党”上海本部。因其标榜社会主义,史学家一般亦将其归入“共产党”大类进行研究。该组织曾以“不妨害国家存立范围内主张纯粹社会主义”为宗旨,制订党纲8 条:(1)赞成共和;(2)融化种界;(3)改良法律,尊重个人;(4)破除世袭遗产制度;(5)组织公共机关,普及平民教育;(6)振兴直接生利之事业,奖励劳动家;(7)专征地税,罢免一切税;(8)限制军备,并力军务以外之贲争。该党曾于中华大地广设支部490余处,党员一度多达52.3 万人,然七七事变后该组织却依附日军,发表拥护汪精卫宣言,领导人江亢虎更是出任伪职,最终被抛入历史的垃圾堆。

  中国无政府共产党

  1914 年5 月,著名的无政府主义大家刘师复于上海创建“主张灭除资本制度……不用政府统治”的“无政府共产主义同志会”,并组建了“中国无政府共产党”。五四运动后无政府主义思潮在中国曾得到广泛传播,一度于中国各地成立社团三十多个,出版刊物七十多种。然其毕竟脱离历史潮流,第一次国共合作后,“无政府主义社团及所出刊物和书籍日见减少,对工人运动的影响也因其反苏、反共和社会改良主义面目的彻底暴露而急剧下降。1932 年,无政府主义作为一个政治流派在中国已彻底破产”。

  支那共产党

  “支那共产党”由真理社等无政府主义团体组成,领导人为张墨池(民权),大约成立于1920年2 月—3 月初。该组织在宣言中赋予自己的一大使命就是要在10 年内建设众多的含有报社、公园、大学、中学、小学、工场等的新村,且标榜建设起来的“新村是平民的,是民治的。新村里的事,如整理村务、村民会议、消费组合、协力组合、生产组合、图书馆公园差不多十之八九,都是平民自治范围以内的事情”。然而由于脱离实际,其陆续进行的“新村主义”实验相继失败,“支那共产党”失去了现实支撑,亦日趋消亡。

  重庆共产党

  重庆共产主义组织是由一些拥护马克思主义的教师建立的。起初他们只是成立了一个研究会,聚集了一些研究马克思主义的大学生,后来随着影响的扩大,丝厂和毛加工作坊的工人也强烈要求加入这个组织,遂于1920 年3 月12 日在重庆正式成立了“共产党”。据历史文献记载,该党曾经发展了大约100 位党员。

  中国共产党(东方共产党)1920 年5 月,担任五四运动中极具影响力的全国学生联合会主席职务的姚作宾前往海参崴,请求俄共( 布) 远东局援助中国革命。稍后,姚作宾由海参崴回国,随即于6 月份同黄介民等人在北京把“大同党”改组为“中国共产党”,这是中国的第一个“中国共产党”。次年6 月共产国际“三大”在莫斯科召开,姚作宾等人的“中国共产党”也取得了共产国际的承认,获得了代表中国参加会议的资格和表决权。然而当时中国有三个“共产党”皆应邀出席共产国际“三大”,鉴于此,共产国际在认真研究俞秀松的《中共代表俞秀松为姚作宾问题致共产国际远东书记处声明书》基础上,最后作出决定,收回了姚作宾的代表证。其后不久,鉴于中共成立,为求得自身发展,他们一度把自己的“中国共产党”改组为“东方共产党”,但仍未能避免没落的命运。

  中华共产党

  1920 年6 月25 日,旅俄华工联合会改建“俄国共产党华员局”,与其相应,“旅俄中国共产党”亦由其组织“中国社会主义工人党”改建而成。然而“中国社会主义工人党”毕竟影响较大,7 月19日至8 月7 日,共产国际“二大”召开,该组织还曾选派代表刘绍周以“中国工人党中央局”名义参加大会。稍后代表中国社会发展潮流的中国共产党成立,旅俄华工联合会的作用大大降低,发展也趋于停滞,其“中国社会主义工人党”还曾一度改称“中华共产党”,然而却已回天乏术,在历史的长河中也只是昙花一现。

  今日派共产党

  1921 年7 月,湖北江陵人胡鄂公曾与同乡熊德山等联络湖北青年,于北京成立了“马克思主义研究会”。次年2 月16 日,他们又组织成立“共产主义同志会”,创办了《今日》杂志,“今日派共产党”即由此得名。后来,胡鄂公在李大钊介绍下秘密加入中国共产党,由他组织的“今日派共产党”亦顺应历史潮流集体加入其中。

  中国少年共产党

  1922 年6 月18 日,来自法国、德国和比利时三国的中国勤工俭学学生代表赵世炎、周恩来、陈延年等18 人,于巴黎成立“中国少年共产党”。年底,陈独秀于共产国际“四大”期间在莫斯科写信给赵世炎,建议“中国少年共产党”改称社会主义青年团,并指示其尽快与国内青年团中央联系,解决归属问题。随后,赵世炎、周恩来等便于1923 年2 月17 日在巴黎西郊区比扬古镇警察分局内举行“少共”第二次代表大会,将“中国少年共产党”改组为“旅欧中国共产主义青年团”。

  中国青年共产党(YC 团)

  1924 年1 月12 日,吴玉章、杨闇公等二十余人于成都杨闇公寓所秘密成立了“中国青年共产党”(亦称YC 团)。次年,思想进步的吴玉章、杨闇公先后加入中共,鉴于YC 团已无必要继续存在,吴玉章决定将其解散,并按照中国共产党的章程要求,个别争取其成员加入中共。随后,在吴玉章劝导下,北京YC 团成员先后加入中国共产党,北京YC 团自行解体。而成都YC 团负责人傅双无起初坚持解散成都YC 团的条件是集体转入中国共产党,并接办成都党务,为中共中央所拒绝。后傅双无投入蒋介石怀抱,还是成都YC 团成员郭祖劼、吕寒潭等挺身起草宣言,解散了成都YC 团。

  中国革命共产党

  1932 年10 月15 日,时任中国托派组织“中国共产党左派反对派”总书记的陈独秀因曾任“左派反对派”中央常委秘书的谢少珊的出卖而被捕入狱,其麾下的“中国共产党左派反对派”一时间群龙无首。1937 年8 月23 日陈独秀获释出狱,已对自己先前所作所为进行反思的他公开宣布“我不代表任何人,我已不隶属于任何党派”,以此撇清了与“中国共产党左派反对派”的关系。

  失去了陈独秀这面旗帜,中国托派一时间呈现树倒猢狲散的局面。鉴于此,1948 年9 月,以彭述之为首的托洛茨基多数派分子宣布改组,另立“中国革命共产党”,并选举产生了以彭述之为书记的中央机构。不久彭述之等人即逃至香港,该党政治局亦随之迁往香港,此后便日趋消亡。

  台湾共产党

  2008 年7 月20 日,台湾的王老养在台南新化镇成立了“台湾共产党”,该党走“社会主义路线”,党章明定:“奉行孙中山遗教,期达民主、自由、均富之大同理想‘国境’。”“台湾共产党”是台湾第141 个政党,也是一个社会主义+ 三民主义+ 大同主义的组织。

  王老养曾表示,其“共产党”决定走“社会主义路线”,主张“国家福利”与“社会互助”,解决台湾的社会问题。然而由于种种原因,该党影响有限,党员并不多。

  中华民国共产党

  2009 年4 月,台湾的第147 个政党,即“中华民国共产党”正式成立,首任总书记由陈水扁堂弟陈天福担任。

  “中华民国共产党”的指导思想是:“以追随及奉行和实践与宏扬世界历史伟人国父孙文中山先生的博爱和救国救民的精神,与均富的民生主义、建国大纲、建国方略、实业计划……为宗旨。”陈天福曾表示,台湾已经不适合现有的制度,需要进行经济思想的革命,而“中华民国共产党”就是一个革命政党和准执政党,宗旨就是要让大家都有饭吃。然而囿于条件所限,其成员及影响力皆不甚如其意。

  台湾民主共产党

  鉴于“中华民国共产党”的组织发展和运作并不顺利,陈天福索性在2009 年9 月26 日与该党脱离关系,并于该年10 月1 日成立“台湾民主共产党”。“民共”在宣言中强调,“民共”不欢迎破坏台湾民主、两岸和平、经济发展的人,也不欢迎欺世灭祖,说自己不是中华民族的人。

  陈天福表示,“台湾民主共产党”将走具有台湾特色的社会主义路线,希望用民主来把台湾和共产党做连结,并且用民主方式促成两岸和平统一。他强调:“民共”是经济、文化、思想革命的政党,是准备执政的政党,将带领台湾人民寻求一个适合台湾人价值的生存方式,突破两岸现状与困境,创新建立具有台湾特色的民主、自由、法治、福利、人道、创新主义。

  中国共产联盟

  “中国共产联盟”2009 年8 月28 日在台湾当局“内政部”登记立案,从而成为台湾第152 个政党。该组织主席施锋阳表示,台湾和大陆本来就同属一个中国,打从有人类以来,本来就是共存、共产的生活,只是因为人的分裂而造成族群分裂,如果抛开族群,大家都是一家人;“中国共产联盟”既不偏蓝、也不偏绿,在台湾内部强调的是民生和公益,在两岸关系方面,核心价值则是要抓住和平、和谐以及推广中华文化。

  原标题:中国历史上还有十四个“共产党”

(责编:朱彦)

文章关键词: 共产党 中国 历史 台湾

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

猜你喜欢