校园话剧《蒋公的面子》华盛顿演出获好评

2013年12月18日10:04  中国新闻网  
       

  中新网华盛顿12月14日电(记者 张蔚然) 南京大学校园话剧《蒋公的面子》14日在美国首都华盛顿上演,受到当地华人华侨的好评。

  《蒋公的面子》是今年中国国内最“火”的一部话剧作品,由一群80、90后学生共同制作。南京大学文学院戏剧影视艺术系学生温方伊编剧,演员由中国传媒大学南广学院表演专业和南京大学戏剧专业的师生担任,2012年作为南京大学建校110周年校庆作品公演后引起广泛关注,已在国内多个城市巡演。

  此次《蒋公的面子》赴美是应美国华人票房文化传播公司的邀请,已在旧金山东湾、洛杉矶、达拉斯、休斯顿、波士顿等地连续上演。

  编剧温方伊介绍,剧本创意来自南京大学广为流传的一个故事,1943年蒋介石担任中央大学校长时期,请教授们吃饭,但教授们在赴不赴约的问题上很纠结,剧本由此展开。 

  她说,写剧本的时候觉得这部剧应该非常“小众”,学院派感觉很浓郁,自己个人更想表达知识分子永恒的精神困境,没想到它会这么“火”,走向全国甚至走进美国。温方伊也在思考为何《蒋公的面子》能这么“火”,原因之一可能是国内高质量话剧少,无法满足公众的需要,作为一部“稚嫩”的话剧,《蒋公的面子》有很大成长空间。


(责编:wangxiaoling)
分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢